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health

콜라비 먹는법 껍질 순무 칼로리 후기

 


안녕하세요 건강요정 입니다
오늘은 콜라비 먹는법 에 대해서 말해볼까 합니다

요즘들어 즐겨먹는 간식중에 하나인데요
이만한 건강간식도 없는것 같습니다.
Kohl 양배추
rabic 순무
두가지 말을 합친 합성어인 콜라비 !
콜라비 kohlrabi
독일 순무 !

콜라비는 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있어서
혈관건강에 굉장히 좋고 변비예방 다이어트에
좋습니다. 저희집도 엄마가 사오셔서 먹는법 아주
단순하게 그냥 깎아 먹으면 배고플때 간식으로
약간의 달달함이 있어 상당히 괜찮습니다.

 

비타민 C 가 풍부해서 요즘과 같이 건강을 꼭
신경써야할 시기에 건강 간식으로 추천드리는
음식입니다. 상추 치커리에 비해서 4-5배
사과에 비해서 비타민C 가 10배 라고 합니다

콜라비 먹는법
요리를 해서 먹어도 되지만 저는 생으로 먹는것을
가장 좋은 방법이라고 생각합니다
이렇게 칼로 껍질을 까서 깍둑썰기를 하거나
본인이 먹기 좋은 모양으로 자르고 통에 넣어두고
배가고플 때, 입이 심심할 때 먹어봅시다.

크기는 주먹에 비해서 이정도 크기입니다.
칼로리는 100g 당 27kcal 로
굉장히 낮은 칼로리입니다

비슷한 식재료로는 비트가 있는데
다른것입니다. 그리고 국내 순무랑은
모양이 약간 다릅니다. 
비타민C가 많이 함유되어 있어서
혈압상승 억제 그리고 조절에도
좋고 양배추 특유의 단맛이 
들어있어 식감이 아삭하고 맛이 좋습니다.

 

콜라비
베타카로틴 성분이 포함되어 있습니다
베타카로틴은 시력 유지에 좋습니다.
눈 건강에 도움이 되며 콜라비에는엽산
또한 들어있어서 임산부가 먹기 좋은 음식입니다

콜라비 먹는법 으로는
생으로 그냥 잘라서 먹는법도 있지만 샐러리, 당근
함께 넣어서 갈아마시면 더욱 좋습니다.
즙으로 만들어서 섭취하다가 보면
위산과다증 개선에 좋은 음식입니다

가끔 보면 콜라비 껍질 채로 먹으면
더욱 건강에 좋다고들 항산화효과가 있다고
하시는데 추천은 하지만,
생각보다 식감은 딱딱해서 저는 깎아서 먹는걸
선호합니다. 또한 먹는법 으로 김치나 겉절이로
재료를 사용하면 달달한 맛이 있어서
더욱 맛이있는 김치가 완성됩니다. 

단단한 순무 콜라비는 겉은 보라색이지만
자르면 속은 하얗습니다.
알칼리성 식품으로서 섬유질과 식이섬유가
풍부합니다 그래서 소화에 좋고 장기능을
도와 다이어트에도 좋은 것입니다
무 같은 경우에는 조금 매운맛이 있거나 쓰기도한데
콜라비는 달달함이 있어서 아이 어른 모두 먹기가
거부감이 없는 좋은 식감입니다.

다이어트 뿐 아니라 피부 미용에까지 좋은 점도
뽑을 수 있겠는데요 수분함량이 90% 비타민C
다량 함유로 기미 주근깨 예방과 피부노화예방에도
괜찮습니다 콜라비는 보관법으로는 비닐팩에
담아서 냉장보관하는 것이 좋습니다

 먹을 때 주의할점을 뽑자면 콜라비 속에는
글루코시놀레이트라는 성분이 들어있습니다
그런데 이성분이 요오드 흡수를 방해하기
때문에 갑상선 질환이 있으시거나 한 분들을
섭취시에는 다소 주의가 필요합니다.
콜라비를 고를때는 크다고 좋은것이 아닙니다.
콜라비의 크기가 클수록
껍질이 단단하고 식감이 딱딱합니다
그래서 테니스공정도의 크기의
콜라비를 고르는것이 좋고
껍질에 반점이나 균열이 없을 수록
좋은것 같습니다. 잎과 줄기를 잘라낸
후 손질법은 껍질을 벗깁니다.
사과처럼 벗기긴하지만 사과랑은
달리 껍질이 단단하니까
손을 다치지 않게 주의하셔야 합니다.