안녕하세요 건강요정입니다. 오늘은 건강을 위해 피야 할 음식들에 대해서 이야기해보겠습니다. 건강하면 누구나 좋은걸 먹고 나쁜걸 안먹어야한다 라고 단순히 생각하지만 생각보다 우리 주위에 흔하게도 피해야 할 음식들이 많이 존재합니다. 현실에서 아주 흔하게도 건강을 해치는 음식들이 굉장히 많이 존재합니다. 그 중 몇가지 큰 특징들을 알아보도록 하겠습니다. 그리고 또한 블로그 글들은 다양한 질병들 그리고 그 증상에 대해서 분석해보도록 하겠습니다. 오늘의 글은 건강을 위해 피해야할 음식들에 대한 글입니다.
피해야 할 음식들
1. 당이 높은 것들
탄산음료
대표적으로 탄산음료가 있는데 설탕물을 마시는것이나 다름이 없습니다. 캔하나에 30그램의 당이 들어있다고 하는데 하루 권장량이 100g 정도인데 콜라를 한 캔 마시는 순간 설탕권장량을 꽉채우게 되고 당을 많이 먹게되면 인슐린 저항성, AGEs 최송당화산물로 인한 만성염증 상승 이로인한 심혈관질환 유병률 상승합니다. 특히 아이들에게 좋지 않은데 탄산을 먹으면 비만에대한 유병률이 올라가고 칼슘이 부족하게 되고 골다공증을 유발합니다. ADHD와 같은 정신과 질병을 유발한다고 합니다.
믹스커피
믹스커피는 피해야 할 음식들 중 대표입니다. 커피 자체도 문제가 되긴 하지만 믹스커피는 특히 위염이나 장트러블을 유발합니다. 커피같은 경우에는 아메리카노의 경우 문제가 없으나 믹스커피는 칼로리도 높고 하루1잔 50kcal 커피는 당과 포화지방이 들어있습니다. 5~7g 정도가 들어있고 4잔정도 먹게되면 하루섭취량이 꽉차게됩니다.
2. 발암물질
숯불구이
불에 구운 고기는 담배 60개의 독성과 같다고 합니다. 특히 신장, 간에 부담을 주게되고 건강을 해치는 안좋은 발암물질을 생성합니다. 정확히말하면 구이 보다는 전체적으로 탄 그을림이 있는 음식은 발암물질입니다.
3. 트랜스지방
참치, 냉동캔 참치는 독성이 심한 수은이 많이 있다고 하고 참치를 많이 먹게되면 수은중독에 대한 노출이 심해지고 참치의 유해성이 강조되고 있습니다. 수은이 축적되면 만성질병을 유별하고 면역계질환을 유발합니다.
튀김 치킨, 기름으로 튀기면서 산화가 되면서 트랜스 지방이 생기면서 심혈관질환의 원인이 됩니다. 당뇨유발의 원인이 되기도하고 고온에서 기름이 튀겨지면 다환방향족 탄화수소 대표적인 발암물질이 형성됩니다.
4. 합성첨가물
닭꼬치
양계닭 그리고 계란
양계닭들이 먹는 사료는 온순하게 길들이는 효과가 있는 신경안정제를 넣기도 하고 계란을 자주 낳게만드는 여성호르몬제를 주사하게됩니다. 그래서 살을 찌우고 성장촉진제를 투여해서 양계닭 자체도 문제지만 계란도 또한 무언가 약품이 전달되는것입니다. 닭꼬치는 이런 유전자 조작 사료를 먹이고 항생제 그리고 성장호르몬 주사를 맞은 닭을 사용하는 경유가 많습니다.
5. 나트륨
베이컨, 소시지, 가공육들은 많은 나트륨들이 들어있고 일반적인 고기의4배정도가 들어있고 산화지방이 많이들어있다. 베이컨의 경우에는 나트륨이 심장이 안좋은 분들에게는 좋지않고 장기적으로 심장이나 혈관에 안좋은 영향이 미친다.심지어 가공육은 WHO에서 발암물질, 혹은 합성첨가물을 포함하고 있다.
정리하자면 건강에 안좋은 음식들 그리고 건강을 위해 피해야 하는 음식들은 크게는 5가지로 나누어 보았습니다. 나트륨, 합성첨가물, 트랜스지망, 발암물질 , 당이 높은 음식들 사실상 이외에도 여러가지 많은 것들이 있고 우리가 실제로 그 모든것을 피할 수는 없지만 알아두고 적당히 조절하는 식습관을 가지는것은 필수적입니다.
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